Diberdayakan oleh Blogger.

30.9.15

Membuka File MP3 Di FL Studio?

Yuuk lanjut nulis lagi tentang FL Studio,walaupun disela-sela kesibukan saya..tapi rapopo demi rasa berbagi kepada sesama ..cie... Oke Bro menanggapi beberapa pertanyaan beberapa pertanyaan Teman-temen Mahasiswa ...Bisa ga sih FL studio untuk buka file MP3...?? bisa dan sangat bisa...piye carane hehhehe..heheh bahasa ndesone keluar...yukkk disimak step by stepnya..
  1. Langkah awal  buka aplikasimu (saya pakai FL Studio 9) 
  2. Kemudian langkah berikutnya masuk menu CHANNEL 
  3. Sorot ADD ONE kemudian sorot and Klik Audio Clip (Lihat hasil Gambar)
  4. Langkah berikutnya Klik kanan pada Pattern Pilih LOAD SAMPLE maka akan tampil browser cari dan pilih file MP3 yang akan kita upload.
  5. Maka nama File MP3 kita muncul pada Pattern (lihat gambar)
  6. Nahhh  kalau sudah lagu sudah masuk Pattern ,jangan di play dulu Brooo...
  7. Langkah berikutnya kita pindahkan lagu MP3 tersebut ke VIEW PLAYLIST (Lihat Gambar)
  8. Nahhh..Baru di Play ...Gimana gampang kan????? sudah buruan di coba jangan bibaca doang
Sudah ya besok kita lanjut lagi di tutor berikutnya...Semoga yang singkat Bermanfaat.. semoga Smart dan creative...

22.9.15

Menambah Variabel Fuzzy Pada Matlab

Baiklah yukk lanjut lagi di materi matlab fuzzy (dasar).Kali ini saya hanya mau bahas bagaimana menambahkan variabel (saya menganggap anda sudah siap dengan variabel penelitian anda dan tinggal input) untuk berikutnya ada bagaimana kita akan memasukan variabel fuzzy  pada program matlab.yukk simak lagi 
  1. Pastikan anda sudah tahu tutor dai awal (membuka GUI tools)
  2. Maka langkah berikutnya yaitu menambahkan variabelnya. Buka Menu EDIT kemudian sorot ADD VARIABLE kemudian KLIK makan variabel sudah bertambah lihat tampilan dibawah ini:
  3. Nah...itu tampilanya , langkah berikutnya adalah memberikan identitas pada setiap variabel nya 
  4. Pemberian nama identitas variabel,aktifkan variabel (input1) dengan cara klik ,langkah berikutnya adalah tinggal merubah nama variabel dari INPUT1 menjadi nama variabel yang anda inginkan.perhatikan gambar dibawah ini :
  5. Jumlah input variabel tergantung yang dibutuhkan dalm penelitian anda...Terima kasih semoga yang singkat ini bermanfaat.

Membuka GUI TOOLS (MATLAB)

Oke sahabat Bloger kali ini saya mau menulis singkat tentang bagaimana mebuka GUI tools pada Matlab.jika kita melakukan sebuah penelitian dengan fuzzy logic,kemudian pengujian dilakukan dengan matlab.Sebagai langkah awal yuk perhatikan bagaimana perintah cara membuka GUI tool fuzzy pada matlab.
  1. Buka atau Aktifkan Program Matlab 
  2. Langkah yang kedua masukan perintah [tulis '' fuzzy''] lihat gambar
  3. Langkah yang berikutnya setelah ketik >>fuzzy lalu tekan ''ENTER" maka akan keluar tampilan atau interface fuzzy seperti gambar berikut:
  4. Nah tampilan dari fuzzy tools nya sudah terlihat dan anda siap untuk mengoperasikannya
Selamat mencoba semoga yang singkat dapat bermanfaat..dan ikuti posting berikutnya.

21.9.15

Fuzzy Logic

Fuzzy logic atau logika fuzzy....Oke Masbro arikel yang saya posting ini hanya sekedar catatan untuk pengingat saya saja karena kebetulan Tugas akhir tesis saya menggunakan metode Fuzzy logic,tapi kalau ada yang butuh ingin baca-baca monggo...
Logika fuzzy adalah suatu cara yang tepat untuk memetakan suatu ruang input kedalam suatu ruang output. Titik awal dari konsep modern mengenai ketidakpastian adalah paper yang dibuat oleh Lofti A Zadeh (1965), dimana Zadeh memperkenalkan teori yang memiliki obyek-obyek dari himpunan fuzzy yang memiliki batasan yang tidak presisi dan keanggotaan dalam himpunan fuzzy, dan bukan dalam bentuk logika benar (true) atau salah (false), tapi dinyatakan dalam derajat (degree). Konsep seperti ini disebut dengan Fuzziness dan teorinya dinamakan Fuzzy Set Theory. Fuzziness dapat didefinisikan sebagai logika kabur berkenaan dengan semantik dari suatu kejadian, fenomena atau pernyataan itu sendiri. Seringkali ditemui dalam pernyataan yang dibuat oleh seseorang, evaluasi dan suatu pengambilan keputusan.
Sebagai contoh:
1. Manajer pergudangan mengatakan pada manajer produksi seberapa banyak persediaan barang pada akhir minggu ini, kemudian manajer produksi akan menetapkan jumlah barang yang harus diproduksi esok hari.
2. Pelayan restoran memberikan pelayanan terhadap tamu, kemudian tamu akan memberikan tip yang sesuai atas baik tidaknya pelayanan yang diberikan.
3.  Anda mengatakan pada saya seberapa sejuk ruangan yang anda inginkan, saya akan mengatur putaran kipas yang ada pada ruangan ini.
Fuzzy system (sistem kabur) didasari atas konsep himpunan kabur yang memetakan domain input kedalam domain output. Perbedaan mendasar himpunan tegas dengan himpunan kabur adalah nilai keluarannya. Himpunan tegas hanya memiliki dua nilai output yaitu nol atau satu, sedangkan himpunan kabur memiliki banyak nilai keluaran yang dikenal dengan nilai derajat keanggotaannya.
Logika fuzzy adalah peningkatan dari logika Boolean yang berhadapan dengan konsep kebenaran sebagian. Dimana logika klasik (crisp) menyatakan bahwa segala hal dapat diekspresikan dalam istilah binary (0 atau 1, hitam atau putih, ya atau tidak). Logika fuzzy menggantikan kebenaran Boolean dengan tingkat kebenaran. Logika fuzzy memungkinkan nilai keanggotaan antara 0 dan 1, tingkat keabuan dan juga hitam dan putih, dan dalam bentuk linguistic, konsep tidak pasti seperti “sedikit”, “lumayan”, dan “sangat”. Logika ini diperkenalkan oleh Dr. Lotfi Zadeh dari Universitas California, Barkeley pada tahun 1965. Logika fuzzy telah digunakan pada bidang-bidang seperti taksonomi, topologi, linguistik, teori automata, teori pengendalian, psikologi, pattern recognition, pengobatan, hukum, decision analysis, system theory and information retrieval. Pendekatan fuzzy memiliki kelebihan pada hasil yang terkait dengan sifat kognitif manusia, khususnya pada situasi yang melibatkan pembentukan konsep, pengenalan pola, dan pengambilan keputusan dalam lingkungan yang tidak pasti atau tidak jelas.
Ada beberapa alasan mengapa orang menggunakan logika fuzzy antara lain:
  1. Konsep logika fuzzy mudah dimengerti. Konsep matematis yang mendasari penalaran fuzzy sangat sederhana dan mudah dimengerti.
  2. Logika fuzzy sangat fleksibel.
  3. Logika fuzzy memiliki toleransi terhadap data-data yang tidak tepat.
  4. Logika fuzzy mampu memodelkan fungsi-fungsi nonlinear yang sangat kompleks.
  5. Logika fuzzy dapat membangun dan mengaplikasikan pengalaman-pengalaman para pakar secara langsung tanpa harus melalui proses pelatihan.
  6. Logika fuzzy dapat bekerjasama dengan teknik-teknik kendali secara konvensional.
  7. Logika fuzzy didasarkan pada bahasa alami. 
 Semoga teori ini  bisa bermanfaat...
Referensi :  The Fuzzy Systems Handbook Kusumadewi, sri dan Purnomo, Hari. (2010), Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan, Graha Ilmu, Yogyakarta.

16.9.15

Membuat Pattern Musik Sederhana Dengan Fl Studio

Menyambung dasar-dasar dari FL studio dari poting sebelumnya berikut ini adalah merupakan bagaimana cara membuat rangkaian musik menggunakan Pattern .Pada tutol kali ini kita akan menbuat rangkain musik sederhan pada pattern Musih...Oke langsung simak saja ke tKP yuuk...
  1. Buka aplikasi Fl Studio
  2. Maka pada tampilan akan muncul tampilan pattern
  3. Pada Pattern ada beberapa fitur yang bisa digunakan untuk mengelola pattern (lihat tanda bulat)
  4. Pada angka 2 yang dibulatin adalah icon Velocity fungsinya untuk mengatur tunggi rendahnya irama
  5. Pada angka 3 merupakan rool piano yang memungkinkan pada patern musik yang kita buat kita mixing dengan nada piano
  6. Kemudian pada angka 4 merupakan chanel yang bisa mengatur volume pada tiap bagian pada  pattern .
  7. Membuat rangkaian sederhana ,pada tampilan pattern ada seperti tombol coba klik ,maka akan muncul warna lain pada tombol tersebut.mulailah merangkai,jika ingin membatalkan cukup klik kanan.
  8. Coba lakukan untuk merangkai musik yang sederhana seperti pada gambar dibawah ini
  9. Nah silakan di test play setelah rangkain jadi....atau mau dikombinasi yang lain ..silakan brooo.Selamat mencoba..samapai ketemu di tutorial berikutnya.

Mengenal FL Studio

Haloo Mas Broooo ketemu lagi dengan saya Masyogo pemilik rumah digital masyogo.net.... cieee.Oke kali ini saya corat coret tentang Fl studio yang sebenarnya udah lama banget ingin saya share namun karena kesibukan jadi baru kali ini. Sebelum kita lanjutkan tutorial tentang Audacity biar tidak bosan yukk kenalan dulu dengan Fl studio Fl studi merupakan sebuah Aplikasi Midi yang cukup komplit dan Bagus Bro buat kita bisa berkreasi Musik atau membuat rangkaian musik.Jaman dulu ..cie...Orang ingin melakukan perekaman ,mau melakukan edit musik ,merangkai musik ,atau mixing musik butuh biaya yang relatif banyak...betul ga...?? Namun seiring perkembangan teknologi, hal tersebut sekarang jadi lebih mudah dan murah. yaitu dengan aplikasi.Fl studio ini mulai diperkenalkan tahun 1997 hmmm....udah pada lahir belummm..wkkkkkkk...kayaknya masih pada orok deh.Oke langsung saja bro kita langsung ke Interface nya dari Fl studio tuh...
Nahhh itu dia tampangnya (interface) dari Fl studio9 .menarik juga yaa yukkk kita bahas satu satu yaa tool ataupun menunya:
Berikut ini beberapa fitur yang penting untuk di ketahui pada Fl studio kita mulai dari nomer satu dari kiri:
  1. VIEW PLAYLIST : ini merupakan tool dimana kita bisa menyususun rangkaian musik (Pattern) yang kita buat.
  2. PATTERN : ini merupakan sebuah tool icon untuk menampilkan tampilan Patern ,klik kiri untuk menampilkan dan klik kiri untu hide.
  3. VIEW BROWSER : icon untuk menampilkan Browser pilihan chanel musik, klik kiri untuk menampilkan dan klik kanan untuk menyembunyikan.
  4. VIEW MIXER : icon ini untuk menampilkan mixer dimana pada waktu kita ingin menampahkan mixer pada rangkaian musik yang kita buat.
Dan inilah tampilan dari Pattern musik Fl studio:
Dengan Pattern ini nantinya kita akan buat rangkain musik dari mulai ,drum,piano dan yang lainnya. Oke sampe disini dulu ya untuk perkenalan Fl studionya.Nanti disambung lagi.Terima kasih semoga bermanfaat (Masih Bersambung).






8.9.15

Cara Memotong Audio Atau Lagu Di Audacity

Memotong audio atau file MP3 dapat dengan mudah kita lakukan pada aplikasi ini.Terkadang pada saat kita ingin merangkai sebuah rangkaian lagu atau video kita tidak semua dalam file lagu yang kita inginkan ,mungkin hanya sebagian saja yang ingin kita ambil.Nahh di Audacity kita bisa lakukan dengan mudah. Yuuuk ikuti step by stepnya.
  1. Jalankan Aplikasinya 
  2. Kemudian import file Audio atau rekaman (maka akan tampil gelombang suaranya)
  3. Langkah berikutnya seletion/selekksi bagian audio atau lagu yang ingin kita potong dengan selection Tool.
  4. Langkah berikutnya masuk Menu EDIT>pilih CUT (CTRL X) klik OK maka secara otomatis Lagu atau audio telah terpotong sesuai dengan yang kita seleksi
  5. Selesai coba lakukan Play cek lagu atau audio telah terpotong.
Demikian tutor audacity kali ini semoga bermanfaat dan selamat mencoba... semoga Smart dan Creative

7.9.15

Membuka File Dan Import File Di Audacity


Oke mas broooo yuk lanjut lagi distep dasar selanjutnya di Audacity. Yaitu bagaimana cara membuka file dan mengimport file.Langsung ke TKP yukkk simak....
  1. Langkah pertama yaa pastinya jalankan aplikasinya (AuDaCity)
  2. masuk menu FILe > sorot OPEN maka akan tampil window browser pilih dimana file akan diambil
  3. Kalau sudah ketemu klik file yang akan kita buka, klik OPEN
  4. File sudah tampli di tampilan audacity kita.
Oh yaaa pada option Buka file bisa langsung lakukan edit.Namun jika ingin membuka file dengan jenis, audio,midi , dan labels..pakai Import aja broo. yukk simak ke TKP.
Pada aplikasi Audacity bisa membuka beberapa file berikut sebelum ke Step tutor simak dulu nih.

  1. WAV (Windows Wave Format) : File audio dengan format ini adalah file standar12 dari Sistem Operasi Windows dan didukung hampir setiap komputer. File ini belum mengalami kompresi.
  2.  AIFF (Audio Interchange File Format) : File audio dengan format ini adalah standar dari Macintosh dan didukung oleh sebagian komputer. File ini belum mengalami kompresi
  3.  Sun Au / NeXT : File audio dengan format ini adalah standar dari Sun dan Next Format ini adalah salah satu format audio pertama yang didukung oleh browser web. File ini sudah mengalami kompresi.
  4. MP3 (MPEG I, layer 3) : Format file audio ini adalah format yang paling populer dikalangan masyarakat. File ini sudah mengalami kompresi.
  5.  Ogg Vorbis : File audio dengan format ini adalah standar dari Linux. File dengan ukuran yang sama dengan MP3 dengan kualitas yang lebih baik dan tidak ada pembatasan paten. File ini sudah mengalami kompresi.
yukk lanjut lagi di cara import ..
  1. Jalankan aplikasinya
  2. Nah yang kedua agak beda yaa kalau yang saya pakai masuk menu PROJECT maka akan tampil pilhan IMPort File Audio,Midi dan Labels ..ok silakan pilih file yang mau dibuka ..
  3. Cara kedua masuk Menu FILE sorot IMPORT >>>IMPort File Audio,Midi dan Labels pilih file yang mau dibuka dan klik open
  4. Nah kalau sudah maka akan tampil gelombang suara seperti dibaawah ini dan file audio siap di edit.
    Oke demikian yaaa sekelumit dasar dari audacity....next dilanjut lagi semoga bermanfaat (Bersambung) 

6.9.15

Audacity

Haiii...Jumpa lagi dengan saya dan jumpa lagi Masyogo.net rumah digital masyogo..hehehheh.Oke udah lama aku pengen posting tentang audacity  nah  kali ini saya mau bahas secara bersambung tentang sofware atau aplikasi untuk edit suara atau sound. Kali ini saya mau pakai sebuah aplikasi murah meriah dan dan gratiss.Senengnya kalo yang gratis-gratis.Yaaa Audacity sebuah aplikasi yang memungkinkan kita untuk memanipulasi bentuk gelombang audio.Dalam aplikasi audacity juga bisa rekam langsung dengan aplikasi ini.Bahkan aplikasi ini bisa export import file WAV, AIFF, MP3, dan Ogg Vorbis. Format PCM dari 8,16,24 dan 32-bit .Oke mas brooo.lanjut.Aplikasi ini bisa melakukan beberapa editing atau manipulasi yuk simak apa aja sih.
  1. Potong ,salin,duplikat,diam,hapus , split.
  2. Bisa Plug in efek untuk bagian suara
  3. Bisa membuat editor amplop suara
  4. Spektrogram disesuaikan track modul tampilan 
  5. Analisis frekuensi window untuk aplikasi audio analisis
  6. Tingkat pemutaran custom untuk melacak setiap,yang hidup resampled dengan tingkat sample project
  7. sederhana untuk operasi menyelaraskan kompleks untuk trek dan kelompok trek.
oke sudah yaa teorinya..bosennn tar malah tiduh baca teori .Untuk yang pertama yuk belajar rekam pakai audacity. ikutin step by stepnya:
  1. Pasang microphone pada pc atau laptop
  2. Atur volume microphone, dengan menu SISTEM>PREFENSI>SUARA kemudian pilih masukkan  kemudian atur input volumenya.
  3. Jalankan audacity
  4. Atur volume pada bagian Mixer Toolbar
  5. Tekan tombol record pada control toolbar (gambar tombol titik merah)
  6. Tekan tombol pause untuk menghentikan proses perekaman ,jika ingin melanjutkan tekan kembali ( tombol titik biru dua)
  7. Tekan tombol stop untuk menghentikan perekaman 
  8. Tekan tombol play untuk mendengarkan hasil rekaman

Nah selesai silahkan dicoba...sampai ketemu dipraktek berikutnya ..